Patrícia Mamona subió al podio y ganó la medalla de plata olímpica – Deporte

Patrícia Mamona subió al segundo podio más alto, abrió los brazos, saludó a las gradas y se inclinó.

Luego recibió la medalla de manos del miembro chileno del Comité Olímpico Internacional Neven Ilic, acompañado de la colombiana Ximena Restrepo, medallista de bronce en más de 400 metros en Barcelona en 1992 y actual vicepresidenta del mundo del atletismo.

La portuguesa de 32 años ganó la medalla de plata con 15,01 metros, una mejora de 35 centímetros sobre su récord nacional (14,66) con el que llegó a la capital japonesa. En la final, el portugués solo fue batido por el “extraterrestre” venezolano Yulimar Rojas, que arrancó con el récord olímpico (15,41 metros) y terminó con el récord mundial (15,67 metros).

Mamona estableció el récord nacional con 15.01 -en una competencia en la que hizo tres saltos por encima de su récord anterior (14.91, 15.01 y 14.97) – y aseguró el estatus de campeona olímpica.

El himno venezolano resonó en la arena japonesa, en una ceremonia donde la española Ana Peleteiro se consagró una medalla de bronce gracias a sus 14,87 metros en la final.

Mamona ganó la medalla número 26 de Portugal en los Juegos Olímpicos, la segunda en Tokio 2020 después de que el judoka Jorge Fonseca ganara el bronce en la categoría de -100 kg.