Rodolfo Rodrigues: América-MG avanza de manera histórica en Libertadores – 02/03/2022

América Mineiro, por su parte, derrotó este miércoles 3 x 2 a Guaraní de Paraguay en Asunción (2) y aseguró su pase a la tercera ronda preliminar de la Copa Libertadores 2022. En Belo Horizonte la semana pasada, Coelho anotó dos veces en el partido de hoy, concediendo dos goles concedidos al principio del partido en los minutos 14 y 16.

En el segundo tiempo, sin embargo, el cuadro de Minas Gerais hizo una remontada histórica. El experimentado delantero Wellington Paulista anotó dos veces, en los minutos 14 y 29. Luego, en el descuento, Vásquez anotó en contra en el minuto 47 y decidió la tanda de penaltis. En eso, América estaba atrás cuando Henrique Almeida falló el tercer ataque. Pero Guaraní después tiró tres penales fallados, lo que le dio a Coelho la oportunidad de asegurar su lugar y mantener sus sueños de jugar en la fase de grupos de la Libertadores por primera vez.

Era apenas la tercera vez en la historia de la Libertadores que un club brasileño ganaba un partido fuera de casa tras perder 2-0, en 1978 el Atlético-MG se quedó atrás ante el Palestino de Chile pero ganó 5 x 4. En 2017 el Palmeiras volvió, también en la fase de grupos, jugó contra Peñarol y se fue de Montevideo con una victoria de 3 x 2, en un partido marcado por la pugna entre los jugadores de los dos equipos, incluido Felipe Melo.

La victoria 3-2 de América Mineiro también marcó la primera en la historia de la Libertadores en la que un equipo remontó fuera de casa en un partido eliminatorio, anotando los goles de la remontada en los últimos 30 minutos del partido.

Debutando en Libertadores, América pasa a la tercera ronda preliminar y ahora espera al ganador de Barcelona-EQU y Universitario-PER. Fluminense, otro brasileño en esta fase, espera al ganador del partido entre Olimpia-PAR y Atlético Nacional-COL. Si ambos pasan, Brasil puede tener 9 equipos (32 clubes) en la fase de grupos por primera vez en la historia de la Libertadores.