El Betis vence al Valencia en los penaltis y se proclama campeón de la Copa del Rey – 23/04/2022

SEVILLA, España, 23 de abril de 2022 (AFP) – El Betis ganó este sábado la Copa del Rey de España tras vencer 5-4 al Valencia en los penaltis tras empatar 1-1 en el tiempo reglamentario y en la prórroga.

Borja Iglesias abrió el marcador para el Betis al principio del partido, pero Hugo Duro empató para el Valencia en la primera parte.

En los penaltis, el estadounidense Yunus Musah la desperdició para el Valencia y Juan Miranda acabó con la racha al marcar el gol del título para el Betis.

17 años después de su última victoria en 2005 ante Osasuna, el equipo hispalense volvió a conquistar la Copa del Rey.

Jugando a pocos kilómetros del estadio Benito Villamarín, su estadio, el Betis empezó mejor el partido atestado de público.

Los de Manuel Pellegrini de Chile tuvieron más posesión y dominaron la acción ante un Valencia que tardó en meterse en el partido.

Borja Iglesias dominó el partido en el minuto 11 aprovechando un centro desde la derecha de Héctor Bellerín y cabeceando para abrir el marcador.

En desventaja, el Valencia fue creciendo paulatinamente para poder amenazar al Betis en los contragolpes

En el minuto 30, Ilaix Moriba igualó con un gran pase, dejando cara a cara a Hugo Duro para igualar con un disparo desde arriba tras salida del portero Claudio Bravo.

El gol animó al Valencia, que remontó mejor en la segunda mitad mientras el Betis adoptaba una postura más defensiva.

Aún así, el equipo alviverde tuvo una gran oportunidad de ganar el partido en el tiempo reglamentario cuando apareció Juanmi que perdió el duelo con el inspirado portero del Valencia Giorgi Mamardashvili.

Mamardashvili volvió a alegrarse en el 45′ del segundo tiempo cuando encajaba Borja Iglesias. Un minuto después respondió el Valencia con un disparo raso de Carlos Soler, que Bravo desvió con los pies para llevar la decisión a la prórroga, donde el marcador se mantuvo estático.

En la tanda de penaltis, ambos equipos acertaron al 100% hasta que Musah anotó el cuarto penalti del Valencia. Juan Miranda convirtió el penalti decisivo y aseguró el título al Betis.

“Es el resultado de un trabajo que empezó hace años. Estamos haciendo una gran temporada. Todo el mundo en este club se lo merece. Las lágrimas de la emoción llegaron porque es muy lindo ganar aquí, estoy muy feliz”, dijo el veterano Joaquín. después de la conquista.