Perú y Chile avanzan a la final de la SSL Gold Cup, uniéndose a Brasil

El clasificatorio sudamericano para las Finales de la Copa Oro de la SSL, la Copa del Mundo de Vela, finalizó este domingo con victoria de Perú, liderado por el atleta olímpico Stefano Peschiera. Los peruanos ganaron la última regata con doble puntaje y están clasificados para las regatas finales a realizarse del 28 de octubre al 20 de noviembre de 2022 en la ciudad de Manama, Bahréin. Chile terminó segundo en el grupo con Uruguay y Venezuela y también obtuvo su pasaporte sellado.

Los equipos sudamericanos se enfrentarán al Brasil del dos veces campeón olímpico Robert Scheidt en la ronda eliminatoria de la nueva competencia similar a la Copa del Mundo. Otro país vecino que se verá envuelto en los enfrentamientos de Medio Oriente es Argentina, comandada por el ídolo de la vela Santiago Lange.

La carrera clasificatoria decisiva para la SSL Gold Cup tuvo lugar en Grandson con vientos suaves. En la tabla, Perú, Uruguay y Chile estuvieron empatados a puntos sin errores. Los venezolanos, sin posibilidad de avanzar, comenzaron sin presión y tomaron la delantera por un pequeño margen. Los peruanos desfavorecidos se mantuvieron cerca del frente y casi ganan la carrera en un final de foto. Fueron tres victorias seguidas.

– No éramos favoritos, pero mantuvimos la calma y celebramos reuniones técnicas después de la carrera para mejorar. Estamos felices de representar a Perú y ganar la competencia. Ahora esperamos seguir a Brasil y Argentina, que son los principales regatistas del continente. Tal vez entrenemos juntos e intercambiemos información para defender a Sudamérica – explicó Stefano Peschiera, representante del país en Tokio 2020 en Laser.

Los chilenos en el agua se las arreglaron bien durante toda la semana, pero perder un punto el día anterior puso al equipo en una posición difícil ya que tenían que vencer al menos a un oponente en una prueba que era el doble de valiosa. Se destaca táctico Felipe Etchenique, que vive en São Paulo (SP)

– Fue dramático y difícil. Perdimos puntos el día anterior y eso cambió todo. En el sorteo entre los equipos de hoy, quién pasó contó. Después de la salida pasamos a Uruguay y al final solo los marcamos, esa fue la estrategia – dijo Felipe Etchenique.

– Sería una pena que no participáramos, pero estamos muy contentos de estar en la final. Ahora veamos a nuestros amigos de Brasil en Bahrein.

Portugal honra a Cristiano Ronaldo con el título en Suiza

En el grupo europeo, Portugal y la República Checa estarán en Bahréin en octubre y noviembre para las Finales de la Copa Oro SSL. La carrera final fue la más emocionante de la serie, con cambios de posición desde el principio. En la última montaña rusa (viento a favor) los portugueses tomaron impulso y cruzaron primeros. El segundo lugar fue para la República Checa, que trasluchó antes del final, superando a Bulgaria y Turquía por unos segundos.

Los portugueses tenían en su proa a uno de los talentos náuticos del país en Mafalda Pires de Lima. Junto a su hermano Tomás Pires de Lima, la atleta es la actual subcampeona del mundo Junior Snipe. En la edición de este año, que se disputará en Cascais en agosto, el regatista intentará conquistar el oro absoluto.

– Fue una serie difícil, pero creemos de principio a fin. El equipo se adaptó a las funciones a bordo a medida que avanzaba la semana y navegábamos cada vez mejor. Queremos llegar a la final en Bahrein – explicó Mafalda Pires de Lima.

En el podio, luego del himno nacional, los portugueses celebraron la famosa celebración de su ídolo Cristiano Ronaldo con la exclamación “Siiiiii”, que también fue utilizada por la estrella del Manchester United y el equipo de los campeones de Europa de 2017.

La siguiente ronda se jugará junto a Qatar entre los países latinoamericanos Cuba, Guatemala y México. Las regatas tendrán lugar del 27 de junio al 3 de julio en el mismo lago de Neuchâtel. La última eliminatoria se llevará a cabo del 11 al 17 de julio y consta de dos grupos. China, India, Malasia y Sudáfrica están en una clave y Corea del Sur, Singapur, Tailandia y Ucrania en la otra.

Dos naciones se clasifican para los octavos de final y luego los cuartos de final. Si Brasil pasa primero, entrará al grupo de Italia, España y otro equipo que se definirá en las eliminatorias. Si termina segundo, el conjunto verdiamarillo se medirá a Nueva Zelanda y Australia, además de los primeros de grupo, que pueden ser Francia o Suecia, considerados ‘muertos’ en el campeonato.

Los argentinos también están en los octavos de final, en la misma liga que Estados Unidos. Si pasan primero, se llevan a Gran Bretaña y Dinamarca en la siguiente ronda. Suben al segundo puesto y están en el mismo grupo que Alemania y Holanda.

Al igual que la Copa Mundial de la FIFA, la SSL GOLD CUP ofrece un desafío único con igualdad de oportunidades para los 40 equipos que compiten en el mismo barco, el SSL 47, un velero de 14 metros de alto rendimiento suministrado por la organización.

Además del llamado Brazilian Storm, apodo de la selección brasileña, la SSL Gold Cup contará con los mejores regatistas del mundo como Ian Williams y Sir Ben Ainslie (SSL Team GBR), Tom Slingsby (SSL Team Australia). , Anne-Marie Rindom (Dinamarca), Xavier Rohart (SSL Team France), Taylor Canfield (SSL Team USA) y más.

A diferencia de los Juegos Olímpicos, donde Medal Race premia al barco más regular, teniendo en cuenta los resultados de carreras anteriores, la SSL Gold Cup la gana el equipo que corre más rápido en el momento de la decisión. Los países son eliminados gradualmente hasta la Gran Final con solo cuatro selecciones. El trofeo es organizado cada cuatro años por la Fundación de Atletas de Vela (SAF).

Como en el fútbol, ​​cada equipo estará compuesto por 11 atletas. A bordo del SSL Team Brasil estarán las dos veces campeonas olímpicas Martine Grael y Kahena Kunze, junto a Henrique Haddad, Gabriel Borges, Henry Boening, Juninho de Jesus, Joca Signorini, Alfredo Rovere y Mário Trindade.

Los regatistas están dirigidos por el multicampeón Robert Scheidt, poseedor de cinco medallas olímpicas y capitán del equipo. El CEO de SSL Team Brasil es Bruno Prada quien, junto a Scheidt, tiene dos medallas olímpicas en la clase Star: una medalla de plata en Beijing 2008 y una medalla de bronce en Londres 2012.