Brasil vence a Argentina y se coloca líder en la Copa América del fútbol para ciegos

En una nueva edición de Final de los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020Como Brasil ganó 1-0 y ganó la medalla de oro, la selección brasileña de fútbol para ciegos derrotó a Argentina 1-0 este lunes (24) en Córdoba, Argentina, por la segunda ronda de la primera fase de la Copa América de la modalidad.

Como en la capital japonesa, Nonato de Pernambuco anotó el gol de la victoria.

Con el resultado, la selección brasileña se disparó a lo más alto de la clasificación, tras lo cual sumó seis puntos Victoria en debut sobre México. Argentina se quedó en tres.

El sistema de disputa es todos contra todos en una sola ronda, lo que significa que cada país ingresa al campo cinco veces. Los dos equipos con más puntos avanzan a la final el día 28 a las 18:00 horas, mientras que el tercer y cuarto puesto luchan por el bronce.

Ahora Brasil se enfrenta a Chile este martes 25 a las 18:00 (hora de Brasilia). El partido se podrá seguir desde el directo Youtube de la Federación Internacional de Deportes para Ciegos (IBSA, en inglés) y de la Facebook de la Asociación Argentina de Ciegos.

De nuevo, el duelo entre Brasil y Argentina fue muy igualado, con muchas coberturas y pocas ocasiones de gol durante el partido.

En la primera parte, la fuerte defensa de ambos lados desbarató los ataques y los porteros trabajaron poco antes del descanso, salvo un disparo desde fuera del área de Ricardinho que requirió una buena parada del portero argentino.

A pesar del equilibrio que quedó en los tramos finales, la selección brasileña logró imponerse y generar ocasiones de gol en algunos momentos del partido. Y lo hizo. En los tramos finales de la segunda mitad, Nonato le robó el balón al defensa argentino cerca del área penal contraria y tiró el balón al ángulo superior, dejando al portero sin opciones.

El torneo garantiza a los cuatro mejores equipos un lugar en los Juegos Parapanamericanos de 2023 en Santiago de Chile, y al campeón un lugar en la Copa del Mundo de este deporte, que también se realizará en Birmingham, Inglaterra, el próximo año. Los brasileños ya están clasificados para esta competición Título del Gran Premio Mundial de Méxicoganó en agosto.

La selección brasileña es la actual y mayor ganadora del torneo con seis títulos, así como la vigente campeona de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.