Índices olímpicos de Brasil en marcha y maratón

El atletismo fue el destaque del deporte brasileño en el fin de semana. Los atletas de la Selección Brasil se lucieron en dos carreras de fondo realizadas en Europa. En marcha atlética, Caio Bonfim, quien es elegible para un índice olímpico, y Erica Sena, quien ha regresado a las competencias después del embarazo, lograron subir al podio en la etapa polaca de 20 km del World Tour. En el Maratón de Hamburgo, Daniel Nascimento terminó cuarto e incluso aseguró un lugar en los Juegos Olímpicos de París. A Brasil todavía le fue bien con la nueva generación, en gimnasia rítmica, ciclismo BMX, remo y lucha libre.

Podios e índices olímpicos en atletismo

Brasil se destacó en la prueba de 20 km de marcha de la 2ª Marcha Korzeniowski de Varsovia, válida para el Circuito Mundial de Atletismo Mundial y realizada en los alrededores del Estadio Nacional de Polonia. Caio Bonfim fue el gran campeón al completar los 20km en 1h19min43s. La marca bate el índice olímpico para los Juegos Olímpicos de París 2024 (1h20min10s). Esto asegura la cuarta aparición olímpica de Caio Bonfim: la vacante es nominal, pero la fecha límite para recibir los índices es el 20 de junio de 2024. El brasileño Lucas Mazzo terminó 11º con un tiempo de 1h31min31s.

Érica Sena ganó la medalla de plata femenina en 1:30:19, a solo tres segundos de Kimberly García León de Perú. La alemana Saskia Feige completó el podio con 1h31min25s. Otra brasileña, Gabriela Muñiz, finalizó la carrera en séptima posición con un tiempo de 1h35min37s.

En el Maratón de Hamburgo en Alemania, Daniel Nascimento estuvo muy cerca del podio pero estaba feliz de ganar el Índice Olímpico de París y la Copa del Mundo en Budapest. El corredor de São Paulo finalizó cuarto con un tiempo de 2h7min6s. Otros dos brasileños participaron en la competencia: Johnatas Cruz quedó en el puesto 14 y Samuel Nascimento en el puesto 21. El podio de Hamburgo lo formaban tres kenianos: primero Bernard Koech (2h4min9s – nuevo récord de carrera) sobre segundo Joshua Belet con un tiempo de (2h04min33s).

Otro brasileño que tuvo un buen desempeño en el atletismo durante el fin de semana fue Simone Ponte Ferraz. Ganó la carrera de obstáculos de 3000 m en el Payton Jordan Meeting en Stanford, EE. UU. Marcó un tiempo de 9min52s6.

María Eduarda sigue brillando en la gimnasia rítmica

Maria Eduarda Alexandre, de 15 años, continúa desempeñándose bien en las competencias internacionales. Este domingo 12 quedó quinta en la final de aro en la etapa de Bakú de la Copa del Mundo de Gimnasia Rítmica. El brasileño hizo una buena presentación y recibió una puntuación de 31.350, a poco más de dos puntos del podio. La búlgara Stiliana Nikolova se llevó el oro con 34.650. Esta es la segunda final de la Copa del Mundo del brasileño.

Yuri Mansur es plata en México

Con Miss Blue Mystic Rose, la jinete Yuri Mansur obtuvo el segundo lugar en el Prêmio Trofeo Banorte, la 3.ª etapa del Longines Global Champions (LGCT), el circuito de salto más popular del mundo, en la Ciudad de México. La victoria fue para el alemán Christian Kukuk con Mumbai. El tercer lugar fue para la norteamericana Laura Kraut con Bisqueta, quien tiro limpio en 38s05. Ya el brasileño Eduardo Menezes con H5 Elvaro cruzó la línea de meta en 37s43, pero con una falta, y terminó en 7° lugar.

Dos medallas para Brasil en la Copa Sudamericana de BMX

Los brasileños fueron el destaque de la Copa Sudamericana de Ciclismo BMX en San Juan, Argentina. Paola Reis fue la gran campeona de la categoría élite y Priscilla Stevaux ocupó el tercer lugar. En la prueba masculina, Pedro Queiroz finalizó sexto y Bruno Cogo séptimo.

Oro en el Torneo de Lucha Libre Jóvenes Promesas

El brasileño Igor Queiroz ganó el título en la categoría Grecorromana de hasta 97 kg del torneo Jóvenes Promesas de la Lucha Libre realizado en La Nucía, España. Igor ganó las tres peleas que tuvo en el torneo. En la decisión un increíble 8:0 sobre el peleador local Carlos Grediaga.

Vacantes en la sartén para remar.

La selección brasileña de remo aseguró 10 plazas para los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Durante el prepanamericano, también realizado en Chile, el país logró un 100 por ciento de éxito en las competencias femeninas, consiguiendo en individuales, dobles, dobles ligeros y cuádruples, en Además de los barcos dos sin y cuatro sin. Había cuatro vacantes para hombres: esquife simple, dobles, dobles ligeros y dos sin.

En el Campeonato Sudamericano Sub-23 en Concepción, también en Chile, Brasil ganó tres medallas, dos de ellas de oro, con Piedro Xavier en lancha simple de peso ligero y Daniel Passold en lancha simple. Mariana Macedo y Shaiane Ucker se llevaron el bronce en las dos sin.

Bia Haddad frena en cuartos de final en Stuttgart

La top 15 brasileña del mundo, la tenista brasileña Bia Haddad sigue haciendo buenas campañas en el circuito. Este fin de semana alcanzó los cuartos de final de la WTA 500 en Stuttgart, Alemania. Fue derrotada por el anfitrión Ons Jabeur, quien estaba en cuarto lugar, 2-0, puntajes parciales de 6/3, 6/0. En los octavos de final, Bia venció a Elena Rybakina, actual ganadora de Wimbledon y subcampeona del Abierto de Australia.

Calderano también está en cuartos de final en Macao

Después de eliminar a su torturador de los últimos Juegos Olímpicos en los octavos de final, el alemán Dimitrij Ovtcharov, Hugo Calderano perdió ante el campeón olímpico, el chino Ma Long, 3 sets a 0 en los cuartos de final del Macau WTT Best in the World in Sport.

Brazucas todavía viven en Margaret River

La tormenta brasileña continúa causando estragos en la etapa de Margaret River del World Surfing Tour en Australia. Gabriel Medina y Filipe Toledo se enfrentan en una eliminatoria que promete ser épica en los cuartos de final. Junto a ellos también avanzó João Chianca, Chumbinho. Para las mujeres, Tati Weston-Webb tuvo un récord positivo a pesar de haber sido eliminada en los octavos de final. Ella aseguró uno de los lugares olímpicos en el deporte.