El judo brasileño consigue dos medallas de oro más y llega a diez medallas en el Pan

En dos días, el judo brasileño logró diez medallas de doce posibles en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile. Después de seis podios el sábado (28), el domingo siguieron cuatro más (29): dos de oro, una de plata y un bronce.

En la categoría de 73 kilogramos (kg) hubo doblete brasileño, con Gabriel Falcão ganando la medalla de oro y Daniel Cargnin la plata. Sin embargo, no se enfrentaron en la final ya que Daniel -bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021 en Japón- sufrió un esguince en el tobillo izquierdo en la semifinal y no pudo regresar a la lona.

En la categoría de menos de 81 kg, Guilherme Schmidt se enfrentó al anfitrión Jorge Pérez en la decisión. Contra el atleta local, el brasileño tuvo que lidiar con la presión del público, que incluso fue aumentada por el presidente chileno, Gabriel Boric, pero logró imponerse con un wazari (donde el judoka es apartado) y una inmovilización.

El bronce este domingo fue para Ketleyn Quadros en la categoría de hasta 63 kg, quien derrotó con un wazari a la colombiana Paola Mera. El experimentado judoka, de 36 años, ganó una medalla de bronce olímpica en Beijing, China, en 2008, pero aún no ha subido al podio en el Pan.

A diferencia del sábado, Brasil no logró el 100 por ciento de éxito. Había posibilidades de dos medallas de bronce en la categoría de 70 kg, pero Luana Carvalho y Alexia Castilhos fueron derrotadas por la venezolana Elvismar Rodríguez y la ecuatoriana Celinda Corozo, respectivamente.

Este lunes (30) en Santiago, siete brasileños más lucharán por una medalla: Samanta Soares, Eliza Ramos (ambas en la categoría de menos de 78 kg), Beatriz Souza (más de 78 kg), Rafael Macedo (hasta 90 kg), Kayo. Santos, Leonardo Gonçalves (ambos hasta 100 kg) y Rafael Silva (más de 100 kg). La competición por equipos mixtos tendrá lugar el martes (31). Los partidos de clasificación comienzan a las 10 horas (hora de Brasilia).

Merlín Samora

"Incapaz de escribir con los guantes de boxeo puestos. Totalmente entusiasta del alcohol. Pensador sin disculpas. Adicto a los zombis certificado".