Brasil consigue medallas de oro en tenis y piragüismo en slalom en Pan de Santiago

Entre la tarde del sábado (28) y la mañana del domingo (29), la delegación brasileña consiguió otras 15 medallas en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile. Los aspectos más destacados incluyen el tenis y el piragüismo en slalom, donde el país encabezó el podio.

En tenis, Brasil dominó los torneos de dobles con dos medallas de oro y una de plata. En la cita femenina, Luísa Stefani y Laura Pigossi –bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021 en Japón– derrotaron a las colombianas Fernanda Herazo y Paulina Pérez por 2 sets a 0 y marcador de 7/5 y 6/3. El país no ha tenido una asociación femenina exitosa en Pan desde la edición de 2003 en Santo Domingo, República Dominicana, con Bruna Colósio y Joana Cortez.

Este domingo a las 17 (hora de Brasilia) Laura buscará el oro en individuales ante la argentina Lourdes Carlé. El sábado, horas antes de saltar a la cancha con Luísa, libró una batalla que duró más de tres horas contra su compatriota argentina Júlia Riera en semifinales.

La victoria por 2 sets a 1, con parciales de 4/6, 6/4 y 7/6 (7/5), clasificó a Laura para los Juegos Olímpicos de París 2024 en Francia. Para mantener su lugar, la brasileña debe permanecer en el top 400 Clasificación Partido individual de la Asociación de Tenis Femenino (WTA). Actualmente ocupa el puesto 125.

La sequía de títulos en el dobles pan masculino, que era aún mayor que en el dobles femenino, terminó gracias a la trabajada victoria de Marcelo Demoliner y Gustavo Heide por 2 sets a 1 y parciales de 6/1, 2/6 y 10 -7 (en dobles. El set final se jugó en formato “súper tie-break”, donde gana el primero que llegue a diez puntos) contra los anfitriones chilenos Alejandro Tabilo y Tomás Barrios.

La última pareja nacional que ganó la competición masculina fue la de André Sá y Paulo Taicher en la edición de Winnipeg, Canadá, hace 24 años.

En la competición individual hubo un duelo 100% brasileño, digno de bronce, entre el joven Heide, de 21 años, subcampeón de los Juegos Sudamericanos del año pasado, y el experimentado Thiago Monteiro, de 29 años, que ha pasado gran parte del últimas siete temporadas allí Top 100 en el Clasificación la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP). En la arcilla chilena el resultado fue mejor para el veterano, que ganó por 2 sets a 1, fracciones de 1/6, 6/3 y 7/6 (7/5).

Brasil se llevó la plata en dobles mixtos. Horas después de saltar a la cancha en sus respectivas finales, Luisa y Demoliner se enfrentaron a los colombianos Nicolás Barrientos y Yulia Lizarazo, quienes ganaron por 2 sets a 0 y se repartieron sets de 6/3 y 6/4.

Piragüismo en eslalon

Campeón de los Juegos Panamericanos de Toronto, Canadá, en 2015; y desde Lima, Perú, Ana Sátila consiguió la medalla de oro en canotaje slalom en C1 (canoa individual) por tercera vez en 2019. Con el quinto puesto en el Mundial de este año, la brasileña ya era la principal favorita de la carrera, dejando atrás a la canadiense Lois Betteridge (plata) y a la paraguaya Ana Paula Castro (bronce).

Ana también destacó en el kayak cross, en el que cuatro atletas compiten entre sí al mismo tiempo (en el slalom “tradicional”, los kayakistas tienen que afrontar el descenso individualmente). Venció a la norteamericana Evy Leibfarth (plata) y nuevamente a la canadiense Betteridge (bronce).

En el mismo evento, pero en la categoría masculina, la medalla de oro también fue para un brasileño: Guilherme Mapelli, que derrotó al canadiense Alex Baldoni; y Eriberto Robles de Perú.

Brasil ganó otras tres medallas de plata en este deporte. En la carrera C1 masculina, Kauã Silva recibió una penalización de dos segundos por tocar uno de los obstáculos al final del recorrido, lo que le costó la medalla de oro. El norteamericano Zachary Lokken terminó en primer lugar, con un tiempo de menos de dos segundos menos que Kauã.

En K1 (kayak individual) Omira Estácia (hermana de Ana Sátila) y Pedro Gonçalves ganaron la medalla de plata. Omira acabó segunda en la final femenina, superada por la norteamericana Leibfarth pero por delante de la canadiense Lea Baldoni. Pepê, como se conoce al piragüista brasileño, sufrió tres penalizaciones de dos segundos durante todo el descenso y quedó detrás del estadounidense Joshua Joseph. El bronce fue para el canadiense Mael Rivard.

CCE ecuestre

La Competición Ecuestre Completa (CCE) es una prueba ecuestre que combina tres disciplinas diferentes: doma, salto y cross-country (en la que los equipos -jinete y caballo- se ponen a prueba sobre su capacidad para superar obstáculos naturales a gran velocidad). En la competición por equipos, el cuarteto de Brasil (Márcio Jorge Carvalho, Carlos Parro, Rafael Losano y Ruy Fonseca) obtuvo el bronce.

El resultado aseguró a Brasil un lugar en los Juegos Olímpicos de París. Sólo se clasificaron los dos primeros, pero como Estados Unidos (que se quedó con la plata) ya tenía un lugar garantizado en 2024, los brasileños heredaron ese lugar. El oro de Santiago fue para Canadá.

En la competición individual, la medalla brasileña fue de plata, con Márcio Jorge y el caballo Castle Howard Casanova. La norteamericana Caroline Pamukcu consiguió el oro con HSH Blake, mientras que la canadiense Lindsay Traisnel y su caballo Bacyrouge se llevaron el bronce.

Senderismo en aguas abiertas y carreras.

Ana Marcela Cunha ganó la medalla de plata en la natación de diez kilómetros en aguas abiertas. La campeona olímpica, operada del hombro hace menos de un año y estuvo ocho meses fuera de competición, intentó acercarse aún más al final de la carrera pero no pudo alcanzar a la estadounidense Ashley Twichell, ganadora del oro. Hubo una doble victoria brasileña en el podio, el bronce fue para Viviane Jungblut.

La carrera amenazaba con no celebrarse debido a la baja temperatura del agua (17 °C). Por esta razón, los atletas tenían que usar trajes de goma durante las competiciones, que mantenían el cuerpo caliente pero también dificultaban el movimiento.

“Fue una carrera muy difícil para mí porque me lesioné justo cuando llevaba el mono y llevaba un año y seis meses sin usarlo. Entonces siempre existe ese miedo. Lo más importante fue esto”. Nadé a mi propio ritmo y en mi propio tiempo sin sentir ningún dolor. Por supuesto que siempre queremos ganar el oro, pero quedé muy satisfecha con la forma en que nadé aquí”, comentó Ana Marcela en conversación con los asesores del Team Brasil.

En marcha, Caio Bonfim ganó la plata en la carrera de 20 kilómetros y obtuvo un total de tres medallas en los Juegos Panamericanos. Ya había ganado el bronce de Toronto y la plata de Lima. El brasileño se quedó a sólo cuatro centésimas del ecuatoriano David Hurtado, que se llevó el oro. El mexicano Eduardo Olivas completó el podio.