Plaza olímpica en gimnasia en trampolín y doblete en triatlón marcan el fin de semana olímpico

El fin de semana estuvo marcado por que Brasil ganara otro lugar olímpico en gimnasia en trampolín. Ahora la selección de Brasil ya tiene 145 plazas para París 2024. Alice Gomes y Camilla Lopes llegaron a la final del Mundial de Birmingham, Inglaterra, asegurando la participación del país en los próximos Juegos Olímpicos. Además, también destacamos a Manoel Messias y Miguel Hidalgo, quienes lograron el doblete de oro y plata en la etapa final del Mundial de Triatlón de la temporada en Viña del Mar, Chile, misma sede de los Juegos Panamericanos.

Además, los brasileños también han competido en importantes competiciones de judo, taekwondo, skate y aguas abiertas. Vea los resultados clave del equipo Brasil del fin de semana:

GIMNASIA EN TRAMPOLÍN

Brasil se clasificó por primera vez en la historia para una final individual del Campeonato Mundial de Gimnasia en Trampolín. Y la hazaña pronto cobró proporciones dobles, ya que Alice Gomes y Camilla Lopes llegaron a la pelea decisiva en Birmingham, Inglaterra. Con el resultado, Brasil aseguró una plaza para París 2024 gracias al límite de una plaza por país, siendo la primera vez que una mujer brasileña compite en unos Juegos Olímpicos.

La plaza pertenece al país, pero como la Federación Internacional de Gimnasia (FIG) cree que Alice Gomes, primera finalista de las semifinales del Campeonato Mundial, ganó la plaza, sólo Camilla Lopes tendrá posibilidades de ganar una segunda plaza. lugar para el país en el ranking de la Copa del Mundo. Para ello, necesita terminar entre los tres primeros del ranking olímpico, donde actualmente ocupa el cuarto lugar.

TRIATLÓN

El equipo de Brasil ganó oro y plata en la etapa final de la Copa Mundial de Triatlón de este año en Viña del Mar, Chile. Manoel Messias y Miguel Hidalgo fueron los responsables de esta hazaña, en el mismo escenario de los Juegos Panamericanos. Messias terminó la carrera en 50 minutos y 48 segundos y ganó el oro tras un buen sprint en la carrera. Hidalgo quedó cuatro segundos atrás y se llevó la plata.

AGUAS ABIERTAS

Henrique Figueirinha, de 23 años, y Pedro Farias, de 21, ganador y subcampeón en la carrera de 10 km en el Campeonato Brasileño de Aguas Abiertas, aseguraron la clasificación para representar a Brasil en el Campeonato Mundial de Natación en Doha en febrero del próximo año.

Al participar en el Mundial, tienen la posibilidad de clasificarse para París 2024, ya que la competición otorgará 14 plazas olímpicas para la carrera de 10 km. El dúo se une a Ana Marcela Cunha y Viviane Jungblut, que ya se habían clasificado para el Mundial.

PATINETA

Pâmela Rosa y Lucas Rabelo en la calle e Isadora Pacheco y Augusto Akio en el parque fueron los grandes maestros del Circuito Nacional de Skate tras la etapa final de la competición este fin de semana en Recife.

Pâmela y Rabelo no dieron ninguna posibilidad a sus oponentes y ganaron la etapa con 77,45 y 84,13 puntos respectivamente en la final y se aseguraron el título general. En el parque masculino, Kalani Konig se quedó con el título del parque STU Recife 2023, pero el título general fue para Augusto Akio, segundo en la etapa, con puntuación de 88. En la categoría femenina, Isadora Pacheco lo ganó todo: vencedora de la etapa. con una puntuación de 67,67 y la temporada.

JUDO

Los judocas brasileños participaron en dos competiciones importantes durante el fin de semana. En el Open de Perth, en Australia, hubo cuatro medallas, lo que valió la misma cantidad de puntos que un Gran Premio (700 puntos para los ganadores, 500 para los medallistas de plata y 350 para los medallistas de bronce).

Léo Gonçalves (100 kg) ganó el oro, derrotando en la final a su compatriota Rafael Buzacarini, en una batalla por la plaza olímpica que promete ser dura hasta el final. Beatriz Souza (+78 kg) solo paró ante la china Su Shiyan, mientras que Michel Augusto (60 kg), campeón en Santiago 2023, se quedó con el bronce. La próxima competencia de la selección brasileña de Judo en el Circuito Mundial será el Grand Slam de Tokio, Japón, concluyendo la temporada 2023 en diciembre.

En el Campeonato Brasileño de Judo Senior, realizado en la ciudad de Vitória (ES), se destacaron también los atletas vencedores de los Juegos Panamericanos: Rafaela Silva (70 kg), Gabriel Falcão (81 kg) y Kayo Santos (100 kg). , que repitió lo hecho en la capital chilena y se consagró campeón de Brasil. Los dos finalistas participaron por primera vez en la competición.

TAEKWONDO

En el Open de Taekwondo de Suecia, Ícaro Miguel obtuvo la medalla de plata en la categoría de menos de 87 kg. Sólo disputó dos peleas en la competición, derrotando al sueco Erik Farmakas en semifinales y perdiendo ante el español Sergio Troitiño.