Con Rafaela Silva, Brasil domina la primera jornada de judo en el Pan de Santiago

Brasil abrió las competencias de judo en los Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, y los seis atletas que compitieron en el tapete ganaron medallas, incluidas cuatro medallas de oro. Caras nuevas como Aléxia Nascimento y Michel Augusto, además de caras experimentadas como Larissa Pimenta y la múltiple campeona del mundo Rafaela Silva, subieron a lo más alto del podio este sábado (28), Día Internacional del Deporte.

La victoria de Rafaela tuvo un regusto especial. Incluso ganó la categoría de 57 kilogramos (kg) en el Pan de Lima en Perú en 2019, pero fue despojada de su medalla luego de que la descubrieran dopándose. El carioca carioca, de 31 años, que ganó dos títulos mundiales (2013 y 2022) y un título olímpico (2016), no tardó en conseguir dos Wazaris (cuando el atleta empuja al oponente a un lado) y la victoria sobre la argentina Brisa Gómez, convirtiéndose en la primera judoca del país en proclamarse campeona de este deporte en todas las disciplinas.

“En la primera pelea volvió un pequeño recuerdo de 2019, así que tuve que contener las emociones. Desde hace cuatro años vengo pensando en estos partidos en Santiago. Logré mantenerme fuerte y concentrado en el objetivo. Eran cuatro”. Los juegos dieron en el poste. Plata [2011]Bronce [2015], se eliminó el oro. Dieciséis años después conseguí este oro”, dijo alegremente Rafaela en conversación con los consultores. Equipo Brasil.

Alexia

El primer oro del sábado fue para Aléxia Nascimento, quien derrotó a la mexicana Edna Carrillo en la final de la categoría de menos de 48 kg. El joven de Mato Grosso do Sul, de 21 años, se clasificó para la competencia por el título Pan Junior 2021, que se llevará a cabo en Cali, Colombia. También subió al podio la pernambucana Amanda Lima, de 24 años, que consiguió el bronce al derrotar a la chilena Mary Dee Vargas.

Luego, Michel se enfrentó al colombiano Johan Rojas en la decisión de peso inferior a 60 kg. El paulista de 18 años recibió dos penales (Shidos) por falta de ganas de pelear y una descalificación, pero reaccionó y presionó a su oponente. La victoria fue para el brasileño.

Como ganadora del Pan de Lima, Larissa recuperó su título en la categoría de menos de 52 kg al derrotar en la final a la mexicana Paulina Martínez. Al igual que Michel, la paulista de 24 años se benefició de la acumulación de penaltis de su rival y consiguió la victoria y su segundo título.

El paulista Willian Lima, de 23 años, también consiguió el bronce en la categoría de hasta 66 kg. El brasileño marcó dos goles en la lucha por el tercer puesto Wazaris para vencer al peruano Juan Postigos. Su medalla garantizó un 100% de éxito en el Judo brasileño en el primer día de deportes en Santiago.

Brasil vuelve a la lona en Santiago este domingo (29) con seis judocas más: Ketleyn Quadros (hasta 63 kg), Aléxia Castilhos, Luana Carvalho (ambos hasta 70 kg), Daniel Cargnin, Gabriel Falcão (ambos hasta 73 kg). ). ). y Guilherme Schmidt (hasta 81 kg). Los partidos de clasificación comienzan a las 10 horas (hora de Brasilia).