Brasil gana 22 medallas en Campeonato Iberoamericano de Atletismo – 22/05/2022

Brasil mostró un excelente desempeño en la última jornada de competencias y finalizó este domingo la disputa del Campeonato Iberoamericano de Atletismo tras tres días de disputa en el Estadio Olímpico Camilo Cano de La Nucia, provincia de Alicante, España, con 22 medallas (4 oros , 10x plata y 8x bronce).

Brasil terminó cuarto en el medallero detrás de España con 30 (14 oros, ocho platas y ocho bronces), República Dominicana con 14 (seis oros, cinco platas y tres bronces) y Cuba con 10 (cinco oros, tres platas y dos bronces). ). ).

La velocista Vitória Rosa (Pinheiros-SP) fue la primera en ganar medalla, su segunda en la competencia, oro en los 200m, con 23s53. El podio también fue compartido por la brasileña Lorraine Martins (Pinheiros-SP) con la medalla de bronce en 23s80. La portuguesa Lorene Bazolo en segundo lugar completó el podio con 23s67. Vitória confirmó el buen momento que tuvo esta temporada – ya había ganado los 100 metros con 11s22 en el primer día de enfrentamientos.

El tercer oro de Brasil fue para el campeón mundial bajo techo Darlan Romani (ABRA-SP) en lanzamiento de peso con 21,70 m.Darlan, que se quedará en Europa acompañado por el entrenador de la CBAt Justo Navarro, estableció un nuevo récord en el campeonato de lanzamiento de peso: la marca anterior le pertenecía El atleta portugués Marco Fortes, 20,69 m, marcó en San Fernando 2010.

El equipo también celebró el resultado de Wellington Silva Morais, de Maranhão (Pinheiros-SP), que ganó la medalla de plata en el peso con marca personal de 20,78 m. Tercero fue el portugués Tsanko Arnaudov con 20,43 m.

Otro oro llegó con Rafael Pereira (Clã Delfos-MG) con 13s47, con Daniel Cisneiros de España en segundo lugar con 13s53, al mismo tiempo que el brasileño Eduardo de Deus (CT Maranhão-MA) que se llevó la medalla de bronce.

Los lanzadores de jabalina brasileños dieron espectáculo en la competencia. Pedro Henrique Nunes Rodrigues y Luiz Maurício Dias da Silva comenzaron sobre 80 metros, lograron sus mejores marcas personales y subieron al podio.

Pedro Henrique (Endurance Sports-AM) disparó 80,74m para llevarse la medalla de plata y la segunda mejor marca de Brasil en el evento de todos los tiempos. Luiz Maurício (Instituto Correr Bem-RJ) ganó el bronce con 80,41 m, tercera mejor marca de Brasil. El oro fue para el portugués Leandro Ramos (81,37 m).

El salto de altura con Valdileia Martins (Orcampi-SP) con marca de 1,84m llevó a Brasil medalla de plata. La ucraniana Kateryna Tabashnyk ganó la carrera (1,90 m) pero no subió al podio ya que no pertenece a un país de habla portuguesa o española. La atleta de República Dominicana Marysabel Senyu se llevó el oro (1,87 m) y la colombiana Jennifer Rodríguez el bronce (1,84 m).

El relevo 4 x 400m de Brasil, protagonizado por Tábata Vitorino de Carvalho, Liliane Parrela, Chayenne Pereira da Silva y Tiffani Marinho, se llevó la medalla de plata con 3:32.50, con España en primer lugar (3:31.72) y bronce con República Dominicana. (3:33.41).

Andressa Oliveira de Morais ganó el bronce en lanzamiento de disco con 58,33 m. En el podio estuvo con la cubana Yaimé Pérez (62,06 m) y la chilena Karen Gallardo (59,39 m).

Medio maratón – El Campeonato Iberoamericano de Atletismo volvió a tener un evento de calle después de muchos años. La media maratón se disputó este domingo por la mañana en la localidad de Torrevieja, que dista unos 100 km de La Nucia.

El brasileño mejor colocado fue Edson Amaro (APA-Petrolina-PE) con 1h07min25s en el sexto lugar. Wellington Bezerra (APA-Petrolina-PE) fue 13° con 1h10min37s. El ganador fue el peruano Luis Ostos con 1h04min46s.

En el 21.097K femenino, Valdilene dos Santos Silva (Pinheiros-SP) fue octava con 1:17:38, mientras que Andreia Aparecida Hessel (Pinheiros-SP) fue novena con 1:18:00. La argentina Florencia Borelli ganó el oro con un tiempo de 1h11min59s.

El viernes, Brasil había ganado cuatro medallas (una de oro, dos de plata y una de bronce). El sábado hubo siete medallas (cuatro de plata y tres de bronce). Este domingo, Brasil ganó once medallas más (tres de oro, cuatro de plata y cuatro de bronce).