El judo paralímpico debuta en el Gran Premio de Almada con cinco podios

El judo paralímpico de Brasil terminó el lunes (30) con cinco medallas en el Gran Premio de Almada (Portugal). El destaque fue Elielton Oliveira, oro en la clase hasta 60 kilos en la clase J1 (totalmente ciegos). También subió al podio el brasileño Roberto Paixão, que se llevó el bronce.

Otras dos judokas del país ganaron medallas de bronce este lunes: Rosi Andrade, en la categoría de hasta 48 kg de la categoría J1, y Lúcia Araújo, entre las atletas de hasta 57 kg de la categoría J2 (Baja Visión). También hubo una plata de Harlley Arruda en la clase J1 de menos de 73 kg.

El oro de Elielton fue el primero para la selección de Brasil. La disputa de categorías reunió a cinco atletas que lucharon entre sí. El campeón venció a los cuatro oponentes, incluido Roberto, quien ganó una de sus cuatro peleas y terminó tercero en el grupo.

El formato de todos contra todos fue el mismo que el de Lúcia y Rosi. El primero, dos veces medallista de plata Paralímpico, ganó dos peleas y perdió dos más, llevándose el bronce. El subcampeón se enfrentó a un grupo de tres judokas pero cayó derrotado en ambos combates, uno de ellos ante el turco Ecem Cavdar, subcampeón del mundo.

De los medallistas brasileños, Harlley fue el único en enfrentar disputas de eliminación. Llegó a la final tras derrotar al turco Gokce Yavuz en los cuartos de final y al kazajo Yergali Shamey en las semifinales. En la decisión de oro, el judoka no superó al alemán Lennart Sass, plata del mundo.

También este lunes luchó Thiego Marques en la clase hasta 60 kg de la clase J2. Después de perder su debut contra Alikhan Dzhumagulov de Kirguistán, respondió derrotando al mexicano Bryan Beltrán en el repechaje. En el duelo por el bronce, sin embargo, el brasileño no pudo resistir al español Luis Gavilán Lorenzo.

Además de las medallas, los judokas aspiran a sumar puntos en el ranking de la Asociación Internacional de Deportes para Ciegos (IBSA), que determinará la clasificación para los Juegos Paralímpicos de París 2024 (Francia). Este año serán los brasileños quienes, además de los Juegos Mundiales Ibsa de Birmingham (Gran Bretaña) y los Parapanamericanos de Santiago (Chile), participarán de los Grandes Premios de Alejandría (Egipto), Bakú (Azerbaiyán) y Tokio, Japón).

La competencia continúa el próximo martes (31) con diez representantes de Brasil (ver abajo). La fase preliminar comienza a las 7 am (hora de Brasilia). Las peleas se pueden seguir en el canal de YouTube de Ibsa.