En el top 10 de la segunda etapa de la Copa del Mundo de Remo, Lucas Verthein vive el mejor momento de su carrera

Lucas Verthein, ahora el más importante remero brasileño y único representante del país en este deporte en los Juegos Olímpicos de Tokio, tuvo otro fin de semana especial. El atleta de Botafogo finalizó la segunda etapa Campeonato Mundial de Remo, en Varese, Italia, entre los 10 primeros en la categoría Single Skiff, terminando octavo de 33 entradas en este evento más elegante y popular. Y lo que es más: En semifinales, a pesar del alto nivel de competitividad, no llegó a la final, pero sí al mejor tiempo de su carrera (06’48″75).

El viernes (16 de junio) Verthein ya había completado la clasificación con un tiempo de 06:54:10 y los cuartos de final (06:56:47). En las semifinales del sábado, cuando solo los tres primeros de cada una de las dos eliminatorias avanzaron a la final A, el brasileño remó fuerte y superó su mejor marca, pero aún así no fue suficiente para terminar cuarto. Con este resultado accedió a la final B del domingo y finalizó segundo con un tiempo de 06:51:48, sólo por detrás del italiano Davide Mumolo (06:48:98) y acabó 8º en la general.

“He hecho cuatro tandas por debajo de los siete minutos, una de ellas por debajo de los 6’50”, en parte mejorando mi marca personal y batiendo mi récord. Fui muy rápido en las semifinales, pero todavía tengo mucho que mejorar. Fui extremadamente competitivo, pasé pruebas muy duras, siento un muy buen desarrollo. Competir con los mejores atletas, como el mejor skiffista italiano en mi final, te empuja a ir más allá de tus límites y busca la excelencia técnica y fisiológica cada vez más. Estoy muy feliz y agradecido por lo que mostré aquí en Varese”.

El campeón de esquife individual en Italia fue el alemán Oliver Zeidler con un excelente tiempo de 06:36:18. Segundo fue el danés Sverri Nielsen, que también cruzó la meta con un muy buen tiempo (06:39:13). Tercero es el japonés Ryuta Arakawa (06’44”16). Lucas Verthein, que terminó 13º en la general de la primera etapa de la Copa del Mundo en Zagreb, Croacia, se mostró encantado con su actuación en Varese y ahora se encuentra entre los diez mejores remeros del mundo en esta categoría.

“Fue el mejor resultado de un brasileño en un solo esquife en la historia de la Copa del Mundo, lo que me enorgullece mucho. Si consideras no solo la ubicación, sino también la densidad de competencia, es decir, el nivel de la carrera, con una gran cantidad de atletas en mi categoría, siempre la más controvertida. La mayoría de los países no participaron en la primera fase. Pero la segunda vez, prácticamente todos ya estaban allí. Este es un parámetro muy bueno porque ya se están probando todos los barcos para la Copa del Mundo e incluso para los Juegos Olímpicos”.

El Mundial de septiembre es la primera oportunidad por un puesto en París 2024

La Copa del Mundo se lleva a cabo anualmente desde 1997 y es organizada por la Federación Internacional de Remo. El circuito consta de tres etapas (hubo cuatro antes de 2001) y la tercera y final de 2023 se disputará en Lucerna, Suiza, del 7 al 9 de julio.

“Ahora que sé que estoy entre los 10 mejores remeros del mundo, siento que quiero más. Simplemente me alimenta más y más. Siéntete libre de saltar al top 6, aquellos que lleguen a la Final A; el deseo de conseguir una medalla de Campeonatos del Mundo; el deseo de conseguir una medalla de Campeonatos del Mundo; el deseo de conseguir una medalla olímpica; y el deseo de ganar los Juegos Panamericanos. La atención se centra en los próximos objetivos. Hagamos todo porque solo tengo 25 años y todavía tengo mucho por delante”, concluyó Lucas Verthein.

Como recordatorio que este año, además de la última etapa de la Copa del Mundo, Lucas también tiene en su agenda la Copa del Mundo del 3 al 10 de septiembre en Belgrado (SER) y la Panamericana del 20 al 25 de octubre, en Chile. En la Copa del Mundo está, entre otras cosas, la primera oportunidad de asegurarse una plaza en los Juegos Olímpicos de París 2024 cuando ya se han clasificado nueve barcos. La segunda oportunidad es el próximo año en los Juegos Preolímpicos de Río.