Pan 2023: Vea los resultados y medallas de Brasil el 31/10. | Juegos Panamericanos

Brasil hizo más historia este lunes en los Juegos Panamericanos de Santiago. La selección brasileña de judo ganó un oro, una plata y tres bronces, logrando una cifra sin precedentes de 15 medallas en la competición en la mejor temporada de su historia. En atletismo, Izabela Rodrigues y Andressa Morais lograron un doble podio en lanzamiento de disco femenino, además de la plata de Eliane Martins en salto de longitud y el cuarteto verde y amarillo en el relevo 4x400m. Tati Weston-Webb ganó el oro en surf, además de tres medallas de plata y bronce en standup y longboard. La selección mixta de tenis de mesa consiguió una plaza olímpica y las selecciones masculinas de voleibol y balonmano debutaron con victorias.

Equipo brasileño gana cinco medallas de surf en Pan de Santiago – Foto: William Lucas/COB

Dobles femeninos en atletismo

En lanzamiento de disco femenino, Izabela Rodrigues y Andressa Morais ganaron oro y plata, respectivamente. Izabela logró 59,63 m, Andressa 59,29 m, seguida por la jamaicana Samantha Hall con 59,14 m. En salto de longitud femenino, Eliane Martins ocupó el segundo lugar del podio con 6,49 m. Letícia Oro quedó sexta con 6,19 m. Brasil también se llevó la plata en el relevo 4x400m con Douglas Mendes, Letícia Nonato, Lucas Vilar y Tiffani Marinho completando el recorrido en 3:18.55. República Dominicana ganó el evento en 3:16.05 y Estados Unidos se llevó el bronce en 3:19.41.

Andressa Morais e Izabela Rodrigues en el podio del Pan de Santiago – Foto: Wanger do Carmo/CBAt

Paulo André se retiró de los 100 metros por lesión

El velocista Paulo André Camilo sufrió una lesión en la semifinal de los 100 metros. Durante la tercera carrera, el atleta sintió un fuerte dolor en el tendón de Aquiles del pie izquierdo hacia el final del recorrido. Como ya no pudo continuar, tuvo que parar unos segundos y terminó la carrera en séptima posición. Por tanto, queda eliminado de la final de la carrera y no tendrá que volver a competir en el relevo masculino de 4×100 metros hasta el jueves.

Paulo André en las semifinales de los 100 metros planos en el Pan de Santiago – Foto: Wagner Carmo/CBAt

Brasil tiene la mejor campaña de judo de la historia

Samanta Soares volvió a conseguir el oro en judo en la categoría de 78 kg. Junto a ella, Rafael Macedo se quedó con la plata en la división de los 90 kg de peso pesado. Kayo Santos, Beatriz Souza y Rafael Silva ganaron la lucha por el bronce. Con los resultados de este lunes, la delegación brasileña logró un total de 15 medallas, lo que representa la mejor campaña de la historia del deporte en la competencia. En total, Brasil ganó 7 medallas de oro, 2 de plata y 6 de bronce en Santiago, superando el récord de Guadalajara 2011 con 6 medallas de oro, 3 de plata y 4 de bronce. Leonardo Gonçalves finalizó quinto en la prueba de 100 kg.

Brasil ya tiene la mejor campaña de judo de la historia en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 – Foto: Anderson Neves/CBJ

Tati Weston-Webb surfea oro

Tati Weston-Webb logró remontar al final, derrotando a la canadiense Sanoa Dempfle-Olin en los fuertes mares de Viña Del Mar. Con el oro número 35 de Brasil en la mano, Tati enfrentó una de las condiciones competitivas más difíciles que jamás haya enfrentado. Además de la medalla de oro, Chloe Calmon se llevó la plata en longboard femenino, mientras que la peruana María Fernanda Reyes se llevó el oro. En stand up femenino, Aline Adisaka también ganó la plata, compitiendo contra la colombiana Isabella Gómez Brady. Luiz Diniz repitió resultado en la prueba masculina tras enfrentarse al norteamericano Zane Schweitzer. Al final del día, Carlos Bahía derrotó al uruguayo Julian Schweizer para llevarse el bronce.

Tatiana Weston-Webb gana el oro en Pan 2023 – Foto: William Lucas/COB

Plaza olímpica en tenis de mesa dobles mixtos

La dupla mixta de tenis de mesa Bruna Takahashi y Vitor Ishiy derrotó a los canadienses Zheng Wang y Mo Zhang por 4-2 en las semifinales del Pan, asegurando la presencia del país en el deporte en los Juegos de París 2024. Brasil ya había clasificado a seis atletas en este deporte, número máximo de lugares permitidos. Sin embargo, la competencia en Santiago permite a las dos mejores asociaciones ir directamente a los Juegos Olímpicos.

Bruna Takahashi y Vitor Ishiy aseguran cupo olímpico en dobles mixtos en Santiago – Foto: Rafael Bello/COB

La selección masculina de voleibol debuta con victoria

Con un equipo mixto, el equipo masculino, dirigido por Giuliano Ribas, disputó su primer partido en Santiago y se impuso a Colombia con una destacada actuación de Darlan. En 3 sets a 0, parciales 25/20, 25/17 y 25/10, el equipo consiguió su primera victoria en el Grupo A. Brasil regresa a la cancha este martes a las 13:30 contra México por la segunda ronda del certamen.

Darlan vuela al bloque ante Colombia – Foto: Wander Roberto/COB @wander_imagem

Brasil supera a México en balonmano masculino

El equipo masculino de balonmano también abrió la competición con una victoria. El equipo derrotó a la selección mexicana en el Grupo A con 51:19. El destaque fue Jean-Pierre, que marcó 13 goles en 14 tiros. Brasil vuelve a las canchas este martes contra República Dominicana. México se enfrentará al anfitrión Chile.

Brasil debutó en el Pan con el pie derecho – Foto: Miguel Campos / Santiago 2023

Guilherme Costa analiza las posibilidades de medalla de Brasil en el Pan del 31 de octubre