Con medallas de oro en piragüismo, judo y tenis, Brasil ocupa el tercer lugar del medallero

Brasil ganó este domingo ocho medallas de oro en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile, ubicándose en tercer lugar con 34 medallas de oro, una más que Canadá, que fue superada en el medallero. Los éxitos en tenis, judo, piragüismo, balonmano femenino y baloncesto femenino también colocaron a Brasil junto a México con 35 medallas de oro.

En total de medallas, el equipo de Brasil sólo está detrás de Estados Unidos. Brasil tiene 106 medallas, además de 39 de plata y 33 de bronce. Estados Unidos lidera la tabla con 168 medallas, incluidas 68 de oro.

El piragüismo en slalom fue el que más medallas le dio a Brasil ese día. Ana Sátila ganó las competencias cruzadas C1 y K1 y se convirtió en la mayor medallista del país en el Panamericano con cinco medallas de oro. El otro …

El piragüismo en slalom fue el que más medallas le dio a Brasil ese día. Ana Sátila ganó las competencias cruzadas C1 y K1 y se convirtió en la mayor medallista del país en el Panamericano con cinco medallas de oro. La otra medalla de oro en este deporte la ganó Guilherme Mapelli en el K1 cross.

Además, hubo tres medallas de plata: Kauã da Silva en C1, Pedro Gonçalves en K1 y Omiria Estácia en K1. Los hechos ocurrieron sobre el río Aconcagua en la localidad de Los Andes, a 80 kilómetros de Santiago.

Laura brilla en el tenis

En tenis femenino, Laura Pigossi consiguió su segundo oro en Santiago al derrotar en la final a la argentina Lourdes Carlé por 2 sets 0, 6/2 y 6/3. Después de 36 años, Brasil volvió a ser campeón del grupo individual femenino en los Juegos. Laura ya había ganado el oro en dobles junto a Luisa Stefani en esta edición.

El día también le valió al país una medalla de bronce en este deporte. Thiago Monteiro y Gustavo Heide se enfrentaron en una batalla por el tercer lugar y Monteiro ganó 2-1, divididos en 1/6, 6/3 y 7/6 (5).

Dos medallas de oro en judo

El judo brasileño ganó dos medallas de oro más y logró seis en el Pan. Gabriel Falcão Lira (73 kg) ni siquiera necesitó competir en la final contra el brasileño Daniel Cargnin para conquistar la medalla de oro, dejando la plata a su compatriota. Cargnin sufrió una lesión en la semifinal y decidió no competir en la final.

Guilherme Schmidt (81 kg) tenía un gran desafío para ganar el título. Derrotó al chileno Jorge Pérez en la final ante la afición de su rival, incluida la presencia del presidente chileno Gabriel Boric. Brasil también ganó el bronce con Ketleyn Quadros.

Daniel Cargnin y Gabriel Falcão anotaron un doblete para Brasil.  Foto: Divulgación/COB

Daniel Cargnin y Gabriel Falcão anotaron un doblete para Brasil. Foto: Divulgación/COB