Brasil vence a Chile y gana medalla de oro en Juegos Panamericanos

• El empate 1-1 en el tiempo reglamentario desembocó en la tanda de penaltis.
  • El portero Mycael brilló con los tiros y atrapó uno.
  • Brasil ganó el oro por quinta vez en su historia

Brasil derrotó a Chile para ganar la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. La selección brasileña, dirigida por el técnico Ramón Menezes, empató 1-1 con el equipo local y ganó 4-2 en penales en Viña de Mar. La decisión por la medalla de oro siempre fue equilibrada. Brasil aspiraba a su quinta victoria, mientras que los chilenos esperaban un título sin precedentes.

Maxi Guerrero marcó el primer gol de Chile. La selección brasileña sólo logró igualar después de la segunda parte. El gol de Ronald llegó al minuto 38 del segundo tiempo. Es decir, la selección brasileña llevó el partido a la prórroga. Al cabo de 30 minutos, la lucha por el oro llegó a la pena máxima. Y entonces brilló la estrella del portero Mycael. El arquero canario se hizo cargo del ataque convirtiendo el último disparo y consagrando así a los chicos brasileños.

Brasil logró su quinta medalla de oro. A pesar de lograr esta cantidad de títulos, la selección brasileña no lograba el podio más alto desde 1987. En otras palabras, son 36 años sin el torneo. Los otros fueron 1963, 1975, 1979.

La participación brasileña en esta competición llevó a los chicos a un nuevo nivel. Eso es porque no fue un paseo por el parque. A pesar de estar invicto, Brasil mostró dificultades en algunos partidos. En la primera fase, Brasil derrotó a Estados Unidos, Colombia y Honduras. México en semifinales. Y la decisión de este sábado.

Merlín Samora

"Incapaz de escribir con los guantes de boxeo puestos. Totalmente entusiasta del alcohol. Pensador sin disculpas. Adicto a los zombis certificado".