Eliminatorias mundialistas: Perú venció 1-0 a Colombia

Edison Flores anotó en el minuto 85 y Perú derrotó a Colombia 1-0 para asegurar una importante victoria fuera de casa en su intento por una segunda aparición consecutiva en la Copa del Mundo.

Flores llevó a su país a la victoria en las eliminatorias sudamericanas por tercera temporada consecutiva. Superó a David Ospina con un disparo entre el arquero colombiano y al poste derecho.

Fue el cuarto tiro al arco de Perú en el partido.

Perú vuelve a jugar en casa contra Ecuador, que ocupa el tercer lugar, el martes, y una victoria asegurará un boleto a Qatar.

El entrenador Ricardo Gareca está de acuerdo en que Perú logró una importante victoria en Colombia, pero insiste en que su equipo jugará tres finales antes del final de la clasificación.

“Sabemos que dependemos de nuestro rendimiento y este equipo tiene que luchar en cada final. Tenemos otro el martes y estamos listos para eso. Estamos lidiando con equipos fuertes que también necesitan (puntos)”, dijo Gareca.

Después de Ecuador, Perú se enfrentará a Uruguay fuera y Paraguay en casa a finales de marzo.

Colombia falló 30 oportunidades contra Perú. El equipo del técnico Reinaldo Rueda lleva más de 450 minutos sin marcar en las eliminatorias sudamericanas, lo que provocó que los aficionados abuchearan tras el pitido final.

“Esta serie es inexplicable”, dijo Rueda en rueda de prensa.

“Si tienen oportunidades de anotar, la puerta se cerrará. Todavía quedan nueve puntos y tenemos que jugar por ellos”. El próximo martes será otro duro partido contra Argentina, que ocupa el segundo lugar.

También el viernes, Salomon Rondón guió a Venezuela, último clasificado, a una victoria por 4-1 sobre Bolivia. El delantero marcó en los minutos 25, 35 y 67.

Darwin Machis también anotó para Venezuela. Bolivia anotó su único gol de Bruno Miranda en el minuto 38.

América del Sur tiene cuatro plazas directas en la Copa del Mundo, y el equipo en quinto lugar juega un desempate internacional contra un rival asiático por un puesto. Todavía quedan tres rondas por jugar.

Brasil (36 puntos) y Argentina (32) ya se clasificaron. Ecuador tiene 24 puntos, cuatro por delante de Perú. Uruguay ahora es quinto con 18 puntos, con Colombia un punto por detrás. Chile tiene 16, uno más que Bolivia. Paraguay tiene 13 puntos y Venezuela sube a 10.