Chile venció 1-0 a Uruguay de Bielsa en el preolímpico

Chile derrotó 1-0 a Uruguay con gol de Clemente Montes este sábado (27) en el preolímpico sudamericano camino a París 2024, hundiendo al equipo del técnico Marcelo Bielsa en el último lugar del Grupo B.

Montes anotó en el segundo tiempo tras un centro de Gonzalo Tapia, apenas dos minutos después de que ambos jugadores salieran del banquillo.

Fue una velada crucial en el Estadio Misael Delgado de la ciudad venezolana de Valencia Chilenos y uruguayos, que sufrieron derrotas en sus partidos de debut.

Paraguay lidera el grupo con siete puntos en tres partidos disputados, seguido de Argentina con cuatro puntos; Perú y Chile tienen tres puntos cada uno. Uruguay aún no ha marcado un gol.

Vea cómo le fue a Chile contra Uruguay

Los dos primeros clasificados del grupo avanzarán a la fase final, que determinará las dos plazas para los próximos Juegos Olímpicos, que se disputarán en este torneo sub-23.

Fiel a su idea, “El Loco” Bielsa repitió el once titular de su debut con siete de los jugadores con los que Uruguay ganó el Mundial Sub 20 el año pasado, encabezados por el máximo goleador Luciano Rodríguez. Pero también en este caso el resultado fue decepcionante.

Sigue el Preolímpico en Flashscore

Notas del jugador

puntuación flash

Borrar cambio

Nicolás Córdova, el técnico chileno, dividió sus fichas entre Damián Pizarro, que hizo un brillante partido, y Alexander Aravena en ataque.

Como en la derrota 3-4 ante Paraguay, Uruguay empezó con una presión abrumadora.

Pero luego de resistir el asedio, Chile empezó a respirar aliviado y ganó confianza en los contraataques gracias al rápido ritmo de Damián Pizarro.

Uruguay queda último en su grupo

Oportunidades perdidas

La mejor ocasión de la primera parte llegó en el minuto 23. Un contragolpe liderado por Pizarro en una carrera de 70 metros a toda velocidad terminó con el mano a mano de Aravena con el portero Randall Rodríguez, pero el delantero de Universidad Católica falló.

Poco antes del descanso ambos equipos se turnaron para atacarcon ocasiones del uruguayo Tiago Palacios por un lado, en una gran jugada individual, y del chileno Lucas Cepeda por el otro.

Fue difícil mantener el ritmo, pero Uruguay siguió a toda velocidad. Y Chile siguió aportando.

En el minuto 15 del segundo tiempo, Aravena tuvo otra gran oportunidad de contragolpe, pero no llegó a tiempo para dominar el disparo de Damián Pizarro.

El otro Pizarro en el campo, un chileno, fue protagonista del gol, recuperando un balón que pasó por Cepeda y Tapia antes de llegar a Tapia por la derecha.

Los chilenos supieron aprovechar su ventaja e incluso pudieron ampliarla en el contraataque.